当前位置: 首 页>>迎评促建>>正文
迎评促建
    外语学院迎接本科教育教学自我诊断
    2024-10-16 15:17

为进一步提升我院本科教育教学质量,全面做好迎接教育部本科教育教学审核评估的各项准备工作,在学院党委和行政的有力领导下,外语学院全体师生以饱满的热情和严谨的态度迎接此次学校组织的本科教育教学自我诊断。本次诊断不仅是对学院教育教学工作的一次全面检验,更是为迎接11月初的正式审核评估打好基础。

10月13日,我院迎来第一轮资料抽调检查。入校专家从线上调阅了《国际金融(英语)》20商英1班和《大学英语2》22会计1班2022-2023学年的课程大纲、教学计划、试题及参考答案和评分标准,教学班成绩单、课程记录和课程目标达成度等。学院提前谋划,理顺工作机制,在最短时间内提供抽检材料,保证审核工作顺利进行。

10月14日下午,我院教师及学生代表分别参加调研座谈会。教师座谈会上,入校专家和与会教师就本科教育教学中的核心问题进行互动交流,讨论内容涉及人才培养、教师成长和实验教学等多个方面。座谈老师轮流发言,分别阐述了对OBE理念的理解及在教学中的运用、对过程性考核的认识及落实情况、新进教师岗前培训、从教时间较长老师的经验推广、转岗教师对新旧角色的理解和各学科实验室作用等问题的看法。

教师座谈会的最后,专家在总结环节提出以下观点:第一,要注重人才培养质量,深入了解课程的育人性;其次,对OBE做了相关解读,要深入理解教育理念,反向设计、正向实施,即根据教学目标和着力培养的学生能力设计课程内容;第三,要返璞归真,正本清源,守正创新,提倡教师在教学中要讲“付出”。

学生座谈会上,专家询问了学生及其家庭的基本情况,在关心学生生活的同时,还通过了解他们在学习过程中遇到的问题及学业规划等来掌握其思想动态。

10月15日上午,评估专家、兰州交通大学原教务处处长张友鹏教授在我院会议室同学院领导班子、系主任代表、实验室主任进行了座谈。

首先,院长张璐教授围绕《兰州财经大学外语学院特色亮点报告》即“一专业一课程”进行了详细汇报。张院长表示,学院正积极探索“智”与“数”的深度融合,积极培养具备跨领域能力的复合型商务人才;同时,学院在大学英语课程改革方面也取得了显著进展,特别是在思政引领和四、六级成绩提升方面取得了一定进步。

张教授对学院的汇报内容给予了肯定,并建议学院工作应以满足教育部新理念和社会发展需求为导向,强调要在人才培养过程中以OBE理念为指导,形成闭环管理,这样才有助于及时发现问题并进行改进,确保教学质量的持续提升。

张院长表示,学院将认真总结问题并加强整改,积极吸纳专家的意见和建议,进一步提升教师素质和完善人才培养质量保障体系,力争在教育教学、课程改革及人才培养等方面均展现出特色与亮点,为培养更多高素质、复合型的外语人才而不懈努力。

随后,张教授同我院英语系系主任杜娟老师、大外部主任崔宁老师就OBE理念的实施、过程性考核的落实等情况做了交流,抽查了我院试卷、实习报告、本科导师制指导记录等教学材料,并参观学院语音实验室,随机听取了东岗校区的课程。

在接下来的工作中,我院将继续凝心聚力,全力以赴,以更加饱满的精神状态和工作热情迎接即将到来的本科教育教学审核评估工作。我们相信,在外语学院全体师生的共同努力下,我院一定能够交出一份满意的答卷,为推动学校教育教学高质量发展贡献力量。