当前位置: 首 页>>三抓三促>>正文
三抓三促
    【“三抓三促”我们在行动】外语学院开展学生职业生涯规划教育宣讲会
    2023-04-08 08:24

2023年4月7日,外语学院于修远楼101号多媒体教室举办了“外语学院2022—2023学年春季学期学生职业生涯规划教育宣讲会”,本次宣讲会由外语学院党委书记魏龙泽担任主讲,21级与20级全体学生参与。

宣讲中,魏书记首先从新时代大学生所肩负的中华民族伟大复兴的历史使命谈起,主要围绕三个核心要点:告知学生们应懂得志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。魏书记提到:我们学生要做好自己的管控者,服从学校、学院的管理,做好自己的分内之事,使自己符合当代大学生的标准,符合社会对人才的需求,符合老师和家长的企盼,努力使自己成为一个有朝气、内敛、阳光的有为青年。

紧接着,魏书记以中国式现代化为主要方向,对我国大学生就业政策进行宣传及解读,同时深刻分析了我国大学生就业形式与就业现状,并对未来商务英语专业和英语专业的就业前景进行展望。并向学生深刻发问:“你想成为什么样的人?追求怎样的人生目标和高度?”,旨在让同学们做好自己的人生规划,并为自己的初心而努力,拒绝“躺平”。让学生明白自己在面对世界之变、时代之变、历史之变时,应像习近平总书记所提到的:“艰难困苦,玉汝于成。”那样,不断提高自身专业水准,以正确的人生观、价值观、道德观看待就业形势、树立正确的择业目标,踔厉奋发,笃行不怠。

针对学生的就业压力,魏书记要同学们提升自身的求职能力和就业能力,做好考研的坚定思想准备,确定好冲刺目标,在备考过程中敢于向老师和家长咨询、求助,贯通始终坚定考研决心,要做到向习近平总书记所提到的那样:“善始善终,善作善成。”。

魏书记通过总结外语学院学生以往就业经验,特别强调:“学生应当做好实习实训工作,这样才能让自己尽快融入社会,找到学习与实践之中的不足和短板,不断提高个人素质和能力,从而更好的立足于社会,服务于社会。”,魏书记鼓励学生们多参加志愿服务,感悟其精神,体悟其内涵,身体力行,知行合一。并且鼓励学生要勇于参加各项等级考试,敢于去检验所学,这样才能摒弃糟粕留下真知。应及时发现和解决自身存在的问题,这样在未来就业时才能始终时刻掌握解决问题的主动性。

新时代新征程,新使命新任务。高校学生教育事业是党的事业的重要组成部分,为党育才、为党献策,责任重大。外语学院旨在把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在守好教育初心、做好大学问上绵绵用力,潜心治学、虔诚问道、悉心育人,在新征程上不断开拓工作新局面。