当前位置: 首 页>>三抓三促>>正文
三抓三促
    【“三抓三促”我们在行动】外语学院开展学风建设师生座谈会
    2023-04-06 16:11

为扎实推进“三抓三促“行动,了解学生所思所想,加强学风建设的针对性与实效性,营造时不我待、奋发向上的学习氛围,外语学院于4月1日下午3点在致远楼12号会议室召开了外语学院学风建设师生座谈会。院长张璐、副院长董亮、各系主任、精读课任课教师、各班班主任、学院辅导员及1-3年级学生代表悉数参会。

首先,张璐院长向大家介绍了举办此次座谈会的意义与目的,同时鼓励在座的同学结合实际,就班级目前在学风上存在的问题、学习上的困惑与问题进行踊跃发言。

座谈在开放平等的气氛中进行,我院一至三年级的代表们踊跃发言,反映出课程设置、学习风气、学习态度与方法,以及同学们时间管理上的一些突出问题,系主任、班主任、辅导员与任课老师及时对同学们的问题作出反馈,探讨解决路径,并以自己的学习经历为例,鼓励同学们接纳焦虑感,接纳真实的自己,保持良好心态,提振学习状态,不负时光,不负自己。

张璐院长特别指出,为摆脱我院学生哑巴英语的困境,提高学生的专业水平,学院接下来将致力于推进落实晨读制度,通过张口说英语、背文章,重点培养学生英语语感,增强学生口语自信。学院也会积极探索,开展寓教于乐的教学活动,进一步巩固晨读成效,激发学生学习热情。

董亮副院长讲到,加强学风建设要充分发挥朋辈引领作用。利用开展优秀学生评比、优秀学生宣讲、开展同学之间的互帮互助等多种活动形式,进行身边人的引领和支持,激励学生向榜样看齐,坚定奋斗目标。

本次学风建设座谈会不仅为同学们在日常学习过程中所遇到的问题和困难提出了有效的解决对策,强化了学生在学风建设中的主角意识,同时也进一步拉进了学院师生之间的距离,端正了学生的学习态度,为凝聚学院的优良学风创造了条件。