当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
    我院教师参加2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛
    2024-08-09 09:40

2024年8月7日,外教社暑期卓越外语教师发展论坛在青海省西宁市成功举办。此次论坛以“数智时代的外语教育与教师发展”为主题,与会的专家和代表教师们紧紧围绕数智时代下外语教师专业发展、学术能力提升路径、外语学科内涵建设、外语教学资源共建共享以及人工智能与外语教学和科研创新等内容展开深入探讨,积极探寻如何把握数字化机遇,开拓外语智慧教研的广阔空间。本次论坛由中国高校外语教师发展研究院主办,上海外语教育出版社与青海师范大学共同承办,同时得到了《外国语》《现代教育技术》《外语教学》《外语导刊》《上海翻译》《外语界》《外语与外语教学》《西安外国语大学学报》等杂志社的共同协办。共有来自全国多所高校的100多位教师参加本次论坛,学院张璐院长一行多位教师参加论坛交流学习。

本次论坛设主旨报告和期刊主编面对面两个环节。在主旨报告环节,华东师范大学陈向东教授、上海外国语大学赵蓉晖教授、河南师范大学刘国兵教授、中国地质大学(北京)隗雪燕教授、上海外国语大学李晓倩副教授、文华学院丁秋芸副教授分别作了学术报告。陈向东教授探讨了大语言模型在外语教学中的应用及跨文化交流路径,赵蓉晖教授阐述了区域国别研究与外语学科的新发展,刘国兵教授介绍了智能技术在外语教学与研究中的多种可能,隗雪燕教授分享了数智时代大学英语课程建设与实践,李晓倩副教授展示了智能化多语种教学科研平台的应用,丁秋芸副教授讲述了赛、考、教、学融合的英语专业课程思政与跨文化教学创新。

在期刊主编面对面环节,多位主编进行了分享。外教社孙玉社长介绍了《外语界》基本情况,包括人员构成、栏目设置等,阐述对政策热点的看法及选题方向;《现代教育技术》主编钟晓流教授分享办刊宗旨、定位方向等,介绍学术范围、栏目设置及好论文特点;《外语教学》《西安外国语大学学报》执行主编王和平教授指出好选题的重要性,强调文章选题要具国家意识等;《上海翻译》主编傅敬民教授介绍期刊定位,阐述翻译与中国自主体系发展的关联等;《外语与外语教学》主编邓耀臣教授介绍期刊情况、理念定位、栏目及采稿原则等;《外语导刊》主编陈勇教授以典型审稿意见为例分析问题,阐述好论文标准及期刊情况等,为教师论文写作提供实用建议。

数智时代为外语教育与教师发展带来了前所未有的机遇和挑战,通过聆听各位专家的见解,参与本次论坛的我院教师深刻认识到把握数字化机遇的重要性。这不仅关乎教学方法的创新,更涉及到外语学科内涵的建设与发展。同时,对于外语教学资源的共建共享,也有了新的认识和思考,意识到我们可以通过合作与交流,为学生提供更丰富、更优质的学习资源。