当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
    外语学院外国文学研究团队举行第一次交流会暨启动仪式
    2024-06-28 10:29

为了提升教师科研能力,积极响应学校提出的定期开展院内科研活动的要求,6月26号,外语学院外国文学研究团队举行了第一次交流会暨启动仪式,这是学院在学术研究和学术交流领域的又一次尝试。校党委常委、纪委书记陈静教授和兰州交通大学教师发展中心主任余莉教授应邀参加交流会并致辞,启动仪式由副院长董亮博士主持,我院外国文学研究方向的老师参加会议。

在开场白中,董亮博士强调了此次团队建设的重要性,指出外国文学研究团队的成立,不仅是推动本院学术研究的重要举措,也为教师个人职业发展提供了重要机遇。他希望通过这个平台,激发致力于外国文学研究领域教师们的科研热情,促进学术交流,共同推动学院的学术发展。

余莉教授特别强调了科研的重要性。她指出科研不仅是推动个人职业发展的动力,也是学院发展的关键。她鼓励团队成员主动出击,积极参与学术交流,构建学术共同体,以应对学校和学术界的各种要求。余莉教授还提出了具体的活动形式,包括制定详细的研究计划、定期进行交流研讨,以及组建工作坊,邀请校外专家就论文写作、课题申报等进行深入讨论,以提升团队成员的科研能力和学术视野。余莉教授表示,她会尽全力组织和助力我院外国文学研究团队的发展。

陈静教授在讲话中提醒大家要有危机感。他指出,面对当前专业的就业形势,我们必须要有前瞻性,不断提升自己的专业能力,以应对未来可能出现的各种挑战。

副院长马永强博士分享了学院语言文化研究团队一年来的建设经验。他强调了定期分享和交流的重要性,认为这是团队成员之间相互学习、相互启发的有效途径。他希望通过线上平台,团队成员能够不受时间和空间的限制,更加便捷地进行学术交流和合作。

此次交流会的成功举办,不仅为我院外国文学研究团队的建设与发展奠定了坚实的基础,也为教师们提供了一个开放、包容、互助的学术交流平台。学院希望通过团队有组织的学术交流活动,能够进一步发掘青年教师的科研潜力,催生有代表性的科研成果,为学院和学校的科研工作可持续发展做出应有的贡献。