当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
    我院组织“理解当代中国”课程组老师参加在线培训
    2024-06-26 15:29

为进一步提升我院理解当代中国课程组教师的专业素养,深化“理解当代中国:英语读写”省级一流课程建设,我院组织课程组教师参加了6月15-16日举办的国际传播能力建设背景下中西部地区高等外语教育创新发展研讨会暨“理解当代中国”课程教师培训。此次培训以线上线下相结合的形式进行,吸引了全国高校外语教师的广泛关注,累计观看人次达到25万。

此次研讨会由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、新疆维吾尔自治区教育厅、新疆高校外语教学研究会主办,新疆大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社协办。会议旨在深入推动“三进”工作,助力国际传播能力提升。教育部高等教育司副司长武世兴在会上提出了指导意见,强调了“三进”工作的新形势、新要求,以及新进展和新成效。他指出,要培养具有家国情怀、全球视野和专业本领的高素质复合型外语人才,服务新时代中部地区崛起和西部大开发,助力教育强国建设。

新疆维吾尔自治区教育厅副厅长许高勇介绍了新疆高校在“三进”工作中取得的成果,并表示将持续深入推进新疆高校的教学工作,展现新疆开放自信的新面貌新形象。这些内容不仅为教师们提供了丰富的教学改革思路,也为“理解当代中国:英语读写”课程的进一步发展指明了方向。

主旨发言环节,外语教育界专家孙有中、董洪川、姜亚军、柴改英、王卓、张莲和王蓓蕾等分别从不同角度深入探讨了“三进”工作的重要意义,并分享了各自院校在外语教育改革、教学创新以及国际传播人才培养方面的经验和方法,共同为提升外语教育质量和培养高素质复合型外语人才提供了宝贵的指导和启示。

我院将以此培训为契机,进一步推动“理解当代中国:英语读写”省级一流课程的建设,加强课程内容与国家发展战略的对接,提升学生的外语应用能力和国际传播能力。学院将继续探索和实践,将“三进”工作的理念融入到课程教学中,培养能够用外语讲述中国故事、传播中国声音的新时代外语人才。