当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
    外语学院2023-2024学年入团积极分子培训班第一期专题辅导
    2024-04-23 09:34

为加强对入团积极分子的培养、教育和考察,做好新团员发展工作,提升新团员质量,4月22日,外语学院于致远楼12号会议室举行2023-2024学年入团积极分子培训班第一期专题辅导。本次活动主持人为外语学院组织部负责人马忠良,主讲人为外语学院分团委副书记张酥酥,参加人员为我院全体入团积极分子。

会议伊始,马忠良详细介绍了入团流程和培训安排,要求大家认真参加辅导,夯实思想基础,自觉履行团员义务,用思想武装头脑。

开班仪式致辞

在开班仪式上,张酥酥向全体入团积极分子发表了开班致辞。她首先向大家表达了由衷的祝贺,并叮嘱大家要正确认识和把握入团积极分子的身份,这不仅是一份荣誉,更是一份责任。同时鼓励大家要珍惜这次难得的学习机会,以饱满的热情投入到团课学习中去。

主题一:青春有为,挺膺担当

张酥酥带领全体入团积极分子共同深入学习习近平总书记对青年一代的殷切希望和重要要求,激励大家做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,为中国式现代化建设贡献自己的力量。

在互动环节,入团积极分子们踊跃发言,分享自己的远大志向、探讨自

己身边的榜样、自身参加志愿服务的经历以及对习近平总书记青年寄语的理解和思考等,纷纷表示将以此为契机,坚定理想信念,强化责任意识,以实际行动践行“青春有为,挺膺担当”的誓言!

主题二:青年兴则国家兴青年强则国家强

——新时代的青年人如何有所作为?

张酥酥以梁启超《少年中国说》为切入点,提出“新时代的青年人如何有所作为?”的问题,并用习近平总书记对当代青年寄予的殷切期望——“需把牢‘有理想’的首要标准、需突出‘敢担当’的时代要求、需锤炼‘能吃苦’的坚毅品格、需弘扬‘肯奋斗’的光荣传统”等一一进行了回答。课程详略有当,活泼生动,用榜样故事与理论结合的方式增强了同学们的责任感和使命感。同学们在课堂上踊跃发言,课堂氛围温馨活跃。

此次专题辅导,不仅提高了入团积极分子的素质和能力,还增强了责任感和使命感。入团积极分子们表示,未来将更加努力地学习和工作,成长为有担当、有作为、有情怀、有梦想的时代新人!