当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
    外语学院语言与文化研究团队举行第十一次交流会暨阶段性总结会
    2024-04-22 16:32

2024年4月20日晚7:30至9:30,外语学院语言与文化研究团队在腾讯会议举办了第十一次交流会,主要总结前十次交流会的经验,以便及时改进存在的不足,进一步优化团队科研交流计划,会议由副院长马永强主持。

马院长首先对前十次交流会做了简单的总结,并从以下四个方面提出了今后团队的科研计划和展望:

1、进一步细化团队科研交流计划。在充分考虑团队成员科研实际的基础上,马院长对团队接下来十次交流会的计划做了具体安排。科研分享交流原则上按计划执行,如有特殊情况可相互调换。分享内容形式不限,包括但不限于阅读文献、在研项目、学术会议、发表论文等。团队交流以成果产出为导向,积极推动科研分享由科研文献阅读向科研成果产出转变。同时,安排其他没有分享任务的团队成员在每次交流会上对个人近期的科研计划和工作进展进行总结和回顾。

2、转变科研成果发表思路,力争在国际发表上取得突破。在充分了解团队成员的科研成果发表实际和职称评审需求的基础上,马院长希望团队成员转变思路,凝练科研方向,积极走国际发表之路。马院长要求团队成员根据自己的研究兴趣和研究专长,选择3-5种国际刊物跟踪阅读,对照相关刊物用稿要求撰写英文论文,积极投稿并根据审稿意见不断修改和优化论文,争取在国际发表方面取得突破。

3、积极申报各级各类科研项目,以项目促成果。马院长鼓励团队成员密切关注近期各级各类项目申报的时间节点,充分利用学校和学院提供的高级别科研项目申报辅导的机会,不断完善和优化项目申请书,坚持申报必有收获。

4、及时完善和更新《语言与文化研究团队2024年科研工作计划表》,做好团队和个人科研工作档案。马院长提醒团队成员随时更新微信群里的在线表格,完善项目申报、文献阅读、学术交流和论文发表等方面的内容,作为团队和个人的科研成长记录,随时回顾,不断提升科研自信心,逐步做好学术积累。

最后,马院长对团队成员提出殷切期许,希望老师们兼顾家庭和工作,平衡教学和科研工作,不断发掘自身的科研潜力,努力产出高水平科研成果。科研团队建设需要每一位团队成员的智慧和努力,大家集思广益,群策群力,共同为团队建设建言献策,促进团队交流和研讨活动更加富有成效。