当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
    我院教师参加第六届海洋文学与文化国际学术研讨会
    2023-11-13 09:24

20231110-12日,第六届海洋文学与文化国际学术研讨会在宁波大学外国语学院成功举办。会议由宁波大学外国语学院、《外国文学研究》编辑部、中国社科院-宁波大学外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心、宁波大学世界海洋文学与文化研究中心、宁波大学文学跨学科研究中心等单位共同主办、海洋出版社协办。来自国内外70多所高校和科研机构的150多名专家学者和师生出席了会议。我院教师张宇参加了本次会议,并与与会专家进行了积极的交流。

本次会议在国家倡导“海洋强国”和“海洋命运共同体”的背景下召开,旨在推动海洋文学与文化研究的深入开展,从跨学科的视域研究海洋与海洋文学和文化的内在关系,结合政治学、社会学、经济学、历史学、地理学、生态学乃至航海科技等诸多学科,研究海洋文学中呈现的民族精神、国家形象、海洋贸易、海洋经济、海疆意识、海权和海洋生态等问题。

会议进行了12场主旨报告,开设了6个平行分论坛。主旨报告由湖南师范大学邓颖玲教授、台湾中正大学陈国荣教授、曲靖师范大学比利时专家Kristian VAN HAESENDONCK副教授、天津师范大学黎跃进教授、宁波大学陶久胜教授、上海海洋大学朱骅教授、西北农林科技大学凌淑珍副教授、浙大城市学院段波教授、曲阜师范大学张建萍教授、湘潭大学舒奇志教授、上海外国语大学李尚宏教授和宁波大学刘训华教授作了观点独到的精彩发言。分论坛与会代表围绕“海洋文学与文化批评理论”、“海洋文学中的经济话语、商贸书写及帝国意识”、“海洋文学中的国家认同、文化身份以及生态伦理”、“欧美海洋文学与文化”、“中国海洋文学及中外海洋文学文化交流”、“东北亚海洋文学与文化交流”等问题展开了深入和卓有成效的交流与探讨。

图片

此次会议的召开具有鲜明的时代、区域和学术意义,不仅促进了我国海洋文学与文化研究的发展,也积极探索了国家“海洋强国”战略的重要性。通过参加本次会议,我院教师进一步了解了海洋文学与文化研究的跨学科视角,丰富了研究视野和研究思路,提升了研究兴趣,拓宽了研究领域。此次会议为教师和学者带来了更为广阔和丰富的研究议题和学术启发。