当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
学术交流
 学术交流
    我院教师参加“族裔性、跨族裔性、普遍性:第十届族裔文学国际研讨会”
    2024-06-18 09:29

2024年6月15-16日,(中国)中外语言文化比较学会世界族裔文学专业委员会、哈尔滨工程大学外国语学院、华中师范大学外国语学院在哈尔滨联合举办了“族裔性、跨族裔性、普遍性:第十届族裔文学国际研讨会”,来自国内外高校的专家学者共计200余名参加了本次会议。学者们围绕“族裔文学与跨族裔性”“族裔文学共同体书写”“族裔文学与族裔性”“族裔文学的叙事研究”“族裔文学的城市乡村书写”“族裔文学的身份建构”“族裔文学的创伤研究”“族裔文学的文化研究”等议题,展开了为期一天半的学术研讨。我院英语系教师王雅萍参加了此次研讨会。

王雅萍老师在“族裔文学的城市乡村书写”的分论坛中,以“当代英国黑人小说对英格兰乡村意象的多维审视”为题做了发言,认为当代英国黑人小说对白人主流话语中的英格兰乡村风景、共同体和怀旧话语的解构,突出了英格兰乡村背后的种族主义和帝国主义,彰显了殖民地人民对英格兰乡村富足生活的重要贡献,揭示了英格兰乡村的建构性、排他性和多元性,为全球化时代重新定义英国性做出有益尝试。发言结束后,王雅萍老师就相关问题与学者们进行了深入探讨。

大会闭幕式由王丽丽教授主持。哈尔滨工程大学外国语学院院长朱殿勇教授作了总结发言,重庆大学英语系主任毛凌滢教授代表第十一届族裔文学国际研讨会承办单位发言,族裔文学专委会秘书长何卫华教授致闭幕词。

族裔文学国际研讨会已经举办了十届。该会议围绕族裔文学与文学的族裔视角、全球性与地方性、流动性与普遍性等创新性话题展开国际对话,已经成为一个具有较广泛的国际学术影响的学术交流平台。