当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
    我院教师参加首届量子思维与语言研究国际学术研讨会
    2023-10-16 09:12

2023年10月13-15日,首届量子思维与语言研究国际学术研讨会在山城重庆拉开帷幕。我院副院长马永强博士和商务英语系赵庆龄副教授受邀参加了本次会议。

本次研讨会由四川外国语大学主办,《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《外语教学》、《外语电化教学》《中国外语》、《外语与外语教学》、《解放军外国语学院学报》、《外语研究》、《当代外语研究》、《外国语文》以及《英语研究》等期刊编辑部和上海外语教育出版社协办,参会代表来自国内各省市高校和科研机构,以及美国、英国、西班牙、荷兰、泰国和马来西亚的学者共200余名代表参加了此次研讨会。

人类思维是经典思维和量子思维之和,语言研究既是经典思维的受益者,又是其受困者。本次会议的召开为拥抱量子思维,兼容经典思维,为语言学发展过程中面临的问题和挑战提供新的思路和方法提供了很好的交流平台。我院马永强博士和赵庆龄副教授参加了大会的平行论坛发言,从超学科的视域下对英汉名动词现象进行了对比研究,发言引发了参会小组成员的热烈讨论。

通过此次会议,我院教师了解了语言学学科发展的新动向、新理念和新方法,加强了对语言学与量子思维等多学科交叉融合的认识,为促进语言学新文科建设的发展趋势,深入推进语言学的创新发展提供了有益的启迪。