当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
学术交流
 学术交流
    我院教师参加“商务英语语言学十周年论坛暨第十届商务英语语言学国际研讨会”
    2023-10-16 09:06

2023年10月13日至15日,“商务英语语言学十周年论坛暨第十届商务英语语言学国际研讨会”在北京举行。本次会议由中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会和中央财经大学联合主办。我院张璐教授与特聘专家曹进教授参加本次学术会议,曹进教授代表我校作了题为《语言符号作为资本的个体价值研究》主旨报告。 国内外商务英语专业领域的官产学研各界200余位代表出席本次会议。中央财经大学党委常委、副校长朱凌云、中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑、中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会主任委员王立非教授等家受邀参会并致辞。20名国内外嘉宾在主论坛做大会演讲和主旨发言,32名国内学者和师生在分论坛介绍研究成果并开展学术交流。 当前,商务英语专业在我国蓬勃发展,430所院校开设了商务英语本科专业,商务英语的学科体系正在发展和形成之中,涉及商务英语学科的理论体系、研究对象、研究方法等学科建设的重大问题还没有给出明确的答案,需要国内外语学术界去深入研究。商务话语语言学尝试对商务英语学科的基础理论──商务话语语言学理论体系进行构建,为推动商务英语从专业走向学科,为论证商务英语学科构建和商务英语人才培养提供理论支持。本次学术会议上众多专家学者针对商务英语语言学的各个主题作了精彩发言,启发性极强。 作为国家一流专业建设点,我院商务英语专业教师应在商务英语语言学研究上发力,秉承“守正创新”宗旨,真正做到跨学科融合。

张璐院长