当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
学术交流
 学术交流
    我院教师参加“第十八届全国语用学研讨会暨第十二届中国逻辑学会语用学专业委员会年会”
    2023-08-28 08:58

2023年8月25日,“第十八届全国语用学研讨会暨第十二届中国逻辑学会语用学专业委员会年会”在花城广州隆重召开,我院赵庆龄副教授参加了此次年会。

本次语用学年会由中国逻辑学会语用学专业委员会主办,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心承办,《现代外语》《中国外语》《外语教学》《外语与外语教学》《浙江外国语学院学报》《北京第二外国语学院学报》、East Asian Pragmatics、Internet Pragmatics等国内外学术期刊以及上海外语教育出版社协办。此次大会的主题是“新媒体时代的语用学研究”,参会代表来自全国25个省市132所高等院校和科研机构,以及美国、英国、匈牙利、韩国、日本、马来西亚等国家和香港和澳门特别行政区,共460余名代表。

开幕式上,广东外语外贸大学副校长申明浩教授致欢迎辞,代表学校欢迎各位专家学者莅临,并简要介绍了大学的发展历程及学科特色等。随后,中国逻辑学会语用学专业委员会主任陈新仁教授致辞。国际语用学研究会秘书长Jef Verschueren发来贺信,热烈祝贺第十八届中国语用学研讨会顺利召开,并期待中国语用学事业蓬勃发展。在为期两天的会议期间,主旨发言、特邀发言、青年才俊发言以及平行论坛围绕“新媒体时代的语用学研究”这一主题进行了精彩的学术分享与交流。

1694655516393

平行小组的学术分享与交流精彩纷呈。围绕主题“新媒体时代的语用学研究”,大会共设立了22个平行小组的专题研讨。我院赵庆龄副教授在平行论坛中宣讲了题为:“论政务新媒体语用表达模式的矛盾性”的论文。该研究探讨了政务新媒体语用模式的矛盾性在三个层面的具体表现:语用语境层面“政治性”和“娱乐性”的矛盾,语用主体上官方话语和民间话语权的矛盾,话语内容上新闻报道“客观性”和形象构建“宣传性”的矛盾。并提出了构建理想的政务新媒体语用表达模式的具体路径:在语境构建上凸显“权威+亲和”,在语用主体上强调官民融通的话语主体互动,话语内容上构建“信度+温度”的语用模式。赵庆龄副教授的宣讲紧扣会议主题,探讨了政务新媒体这一新媒体时代产物的语用表达问题,引发了与会者的热烈讨论。

c6821c219c02fb438c28b8200dd14cd

本届全国语用学研讨会从不同理论视角,结合网络语境下的多样性交际话题,研讨了新媒体时代中丰富的语用学议题,促进了国内外学者的深入讨论与交流。参会者和大会发言老中青结合,既起到了专家学者在研究方面的引导与引领作用,也有助于学术上的“传、帮、带”,培养语用学研究的新生力量,进而推动我国语用学研究的蓬勃发展。我院全体教师也将借此次年会召开的契机,总结语用学理论发展新动向,紧跟语用学研究新趋势,持续关注新媒体时代语言使用出现的诸多新特征,启发研究自觉,强化研究能力,为促进语用学研究的繁荣发展,提高大众使用新媒体语言的技能,作出一名语言教学者和研究者应有的贡献。