当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
    我院教师受邀参加“北大北外上师大非洲文学青年学者论坛”
    2023-08-07 10:31

2023年8月5日,由国家社科基金重大项目“非洲英语文学史”课题组承办 ,北京大学非洲研究中心/外国语学院、北京外国语大学非洲学院和上海师范大学外国文学研究中心主办,(中国)中外语言文化比较学会小说研究专业委员会和中国外国文学学会阿拉伯文学研究分会协办,《山东外语教学》《广东外语外贸大学学报》《外国语文研究》和《非洲语言文化研究》参办的第一届北大北外上师大非洲文学青年学者论坛在上海师范大学徐汇校区东部文苑楼1405成功召开。会议采取线上线下相结合的形式,汇集了来自北京大学、北京外国语大学、清华大学、复旦大学、上海师范大学、中南财经政法大学、兰州财经大学等40余所高校百余名专家教授和青年学者,以非洲文学为主题,聚焦“非洲文学的非洲性与文明互鉴”、“非洲本土语文学的现代化道路”和“非洲艺术与民俗特别工作坊”3个版块各抒所见,深入探讨非洲文学传播和发展的历程和前景,为构建中国非洲学建言献计。我院副院长董亮博士作为点评嘉宾受邀参会并做主旨发言。

会议伊始,中国社会科学院学部委员陈众议、江西师范大学资深教授傅修延、北京大学国际关系学院教授李安山、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、北京大学非洲研究中心主任刘海方、北京外国语大学非洲学院院长李洪峰先后致辞,华中师范大学外国语学院教授罗良功等寄语本届青年学者论坛。随后进行的主旨发言中,董亮院长点评了“非洲本土语文学的现代化道路”版块五位青年教师和学子的发言,并在“非洲艺术与民俗特别工作坊”做了题为《家园的选择——<耻>的后世俗主义解读》的主旨发言。

本次论坛加强了国内外非洲文学研究的交流,有助于增进青年学者和在校学子的学术互动,为其探索学术研究新方向、新问题和新思路提供借鉴,为打造中国非洲文学学和文学研究共同体奠定基础。

图片

附相关链接:非常之洲,非常文学——让我们倾听北大北外上师大青年之声

会议回顾(上篇)|北大北外上师大非洲文学青年学者论坛

会议回顾(下篇)|北大北外上师大非洲文学青年学者论坛