当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
    华中科技大学徐锦芬教授应邀为外语学院教师作系列专题讲座
    2023-10-16 11:14

2023年10月13日-14日,华中科技大学教授、博士生导师徐锦芬应邀为我院教师做系列专题讲座。

10月13日上午,系列专题讲座第一讲在和平校区成思楼505开讲。讲座由学院副院长董亮主持,校纪委书记陈静教授,学院书记魏龙泽及兰州工商学院、我院教师共40余人参加了本次讲座。

讲座以“新时代背景下大学英语质量建设:教材建设与使用研究”为主题,徐锦芬教授首先从信息技术与外语教学融合、教育教学数字化转型、外语教学与思政育人结合三方面对外语教学的新时代背景进行解读,然后从教学目标、教材建设、教学设计与评估维度探讨如何构建大学英语多维教学模式,徐教授谈到在教学过程中,教师要善于设定多元教学目标,构建立体化教材,多采用线上线下融合教学,并建立多维教学评估体系。随后,徐教授详细讲解了如何促进大学英语特色思政育人,最后聚焦教材建设与使用方面的研究。

10月14日全天,系列专题讲座第二、三讲及教师座谈会在段家滩校区图书馆六楼学术报告厅举行。讲座由学院英语系主任杜娟主持,兰州工商学院、我院教师共50余人参加了本次讲座。

第二讲以“外语学术研究前沿跟踪与论文选题策略”为主题,徐教授首先分析了论文选题普遍存在的问题,然后通过实例介绍基于文献阅读挖掘论文选题的4种主要途径:1)带着明确/确定的研究方向搜寻文献;2) 立足现实问题,寻找相关文献;3)阅读文献时的附带(incidental)收获;4)跟踪专家的系列研究发现新的研究工具,并利用该工具展开探究。最后就如何实现论文选题创新给出建议。

第三讲主题为“混合性研究:设计与结果讨论”,徐教授首先简要阐释了关于定量和定性研究的问题,然后聚焦混合性研究设计。具体从混合性研究设计的定义、类型、研究步骤、注意事项等方面展开讲解。随后通过两个混合性研究设计的审改案例向老师们展示在进行研究设计和讨论时应该注意的问题。最后向大家呈现了一个基于自然课堂环境下的规范的混合研究案例。

最后,徐教授与参会老师开展教师座谈学术沙龙,老师们就系列讲座的内容,结合自己在教学、科研等领域的所思所想提出问题,徐教授一一为老师们解疑答惑,给予宝贵的建议和指导。

本次系列专题讲座徐锦芬教授毫无保留地和大家分享了最新的研究思考,徐教授的专业知识和丰富经验为学院师生提供了宝贵的指导,使老师们对外语教材建设、教学研究选题和研究设计有了更深入的了解,使参会教师受益匪浅。