当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
    上海外国语大学李维屏教授应邀为外语学院师生作专题讲座
    2023-09-26 11:12

2023年9月25日上午,上海外国语大学教授、博士生导师李维屏应邀为我院师生作了题为“学术研究策略与项目申报”的学术讲座。讲座由学院院长张璐教授主持,校纪委书记陈静教授、学院副院长董亮、马永强及部分师生共100余人参加了本次讲座。

作为我国高校师生最多、规模最大的学科之一,外国语言文学学科的学术研究路径和方法与其他人文学科不尽相同,而外语学科不同课题的设计与申报也具有各自的学术特点与要求。对外语专业的教师和研究生而言,深刻了解并全面掌握本学科的写作特点,研究方法、课题设计及其申报规则无疑会对个人的学术发展产生积极的影响。

李维屏教授首先与师生分享了自己对学术研究的体会,他认为学术研究的支撑力量是研究者的学术精神;学术研究的主要障碍来源于研究者情绪的飘忽;学术研究的进展取决于研究者的知识与能力;学者的价值在于学问,学术的价值在于创新。接着,李教授通过流程图详细阐述了科研与写作的过程,并讲解了学术研究方法及社会科学的基本范式。他指出,在进行学术研究时一要认真选题,要特别注意课题的原创性、前沿性及可持续性等问题;二要精心设计,注意章节与主题之间的逻辑关系;三要编排有序,合理布局;四要突出主题,科学论证;五要注意体例规范。此外,他还对项目申报与立项标准进行了说明,他指出选题应具有原创性和前沿性,研究成果应对本学科发展有所贡献,要做到理论可靠、结构合理,论证要具有逻辑性和严密性,语言表达要流畅准确,关键词要确切,体例要规范。最后,他还强调,研究者要明确专业方向,要保持良好的学术面貌,做学问要体现独立的学者风格和批评意识,积极拓展研究领域,点上突破,面上开花,要全面掌握做学问的学问。在讲座提问环节,李维屏耐心解答了在座师生提出的相关问题。

李教授的讲座由点及面,深入浅出,使师生们对学术研究有了更加清晰的认识,受到在座师生们的一致好评。