当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
学术交流
 学术交流
    我院教师参加“学科交叉视域下外语专业的学科重构和问题聚焦——西部高校外语学科发展暨期刊主编论坛”
    2023-09-16 09:30

2023年9月15日,“学科交叉视域下外语专业的学科重构和问题聚焦——西部高校外语学科发展暨期刊主编论坛”在甘肃省张掖市拉开帷幕。我院副院长董亮博士和英语系主任杜娟副教授受邀参加本次会议,于与会专家学者进行了热烈交流。

本论坛由《复旦外国语言文学论丛》主办,河西学院外国语学院承办,复旦大学外国语言文学学院和上海外语教育出版社协办,面向西部高校,重点探讨学科交叉视域下外语专业的学科重构和问题聚焦主题。来自重庆、四川、贵州、云南、广西、陕西、山西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆、内蒙古各省、直辖市和自治区从事外国语言文学教学和研究的50多位专家学者参会。

WechatIMG167

在新文科理念下,传统学科的边界在跨学科融合交叉中日趋模糊。对于外语学科而言,在传统学科发展理念下,其学科定位、研究范畴和教学理念也面临愈发严峻的挑战。本次会议的召开在这样一个背景下恰逢其时,为外国文学研究、语言学研究和翻译研究重新审视自身的学科内涵及与其他学科协作所激发的发展空间,关注多语种在学科交叉中所面临的问题和契机,探索外语学科与其他相关学科交叉中学术研究、教学研究中的新模式和新思维提供了很好的交流平台。同时,ANQA Quarterly Journal of Short Articles Notes and Reviews),LanguageCulture and Curriculum和《复旦外国语言文学论丛》的主编Sandro Jung、郑咏滟教授和陈靓教授分别介绍了各自期刊的发表领域、流程和要求,并回答了与会学者在发表上的疑惑与问题。

通过此次会议,我院教师了解了外语类传统学科的发展新动向、新理念和新方法,加强了对外语学科进行多学科交叉融合的认识,为拓宽研究方向和空间,应对新时代挑战,实现“守正创新”,更好地担负外语人的责任提供了有益的启迪。

/private/var/folders/mj/rs3wnvt14w1bnjhq6jp0v7hw0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20230919121416/output_1.jpgoutput_1