当前位置: 首 页>>教学科研>>教学团队>>正文
    外语学院语言与文化研究团队举行第十四次交流会
    2024-06-21 15:08

2024年6月19日晚7:30至10:00,外语学院语言与文化研究团队在腾讯会议举行了第十四次交流会,会议由董红艳老师主持。本次交流会由学术分享和交流发言两个部分组成。

本次交流会由姜燕老师主讲,姜老师给团队成员分享了题为“翻译话语关键词对中国特色翻译话语的建构”的阶段性研究成果。首先,她对“话语”、“翻译话语”、“中国特色翻译话语”和“关键词”等重要术语进行了界定,指出提炼翻译话语关键词的原则和方法。接着,她深入分析了翻译话语关键词对中国特色翻译话语的建构路径以及建构策略。姜燕老师旁征博引,信手拈来,她的分享让大家对该领域的研究有了细致的了解。

3

在交流发言环节,团队成员依次分享了自己近期文献阅读的收获和科研计划,同时汇报了近期各级各类项目的申报进展以及国际刊物选择和英文论文写作和发表等方面的准备情况,并初步形成了以共同兴趣或相关研究领域为基础的科研小组,为今后的科研团队的建设奠定了基础。在分享过程中,马永强副院长针对每位成员的不同情况,给出了中肯的建议,并鼓励大家积极行动,寻求合作,“日拱一卒,功不唐捐。”

nnn

此次交流会真挚诚恳,火花四溅,不仅为团队成员提供了学习和分享的宝贵机会,同时也让团队成员空前凝聚,为今后的科研之旅加足了马力。