当前位置: 首 页>>教学科研>>教学团队>>正文
    外语学院语言与文化研究团队举行第十三次交流会
    2024-06-06 16:19

2024年6月4日晚7:30至9:30,外语学院语言与文化研究团队在腾讯会议举行了第十三次交流研讨会。本次会议由邓文静老师主持,孙晓蕾老师和孙志婕老师分享了他们的阶段性研究成果。

IMG_5990

首先,孙晓蕾老师介绍了她的研究课题:“晚期三语者产出性心理词库的复杂网络分析”。在分享中,她对研究课题进行了系统梳理,审视了当前国际中文教育现状和需求,阐释了该选题的重要意义,并深入论述了研究问题。孙老师通过详细的描述展示了研究内容、研究方法和预期结果,并在最后分享了自己在研究过程中的感悟和困惑。

IMG_5996

孙志婕老师以“SCI论文写作学习汇报”为题进行了分享。她基于自身写作和发表SCI论文的经验,向团队展示了SCI论文标题、摘要、研究方法和结论等多个方面的写作特点。特别是通过具体分析两篇论文:Digital game-based vocabulary learning: where are we and where are we going?Investing the effectiveness of a digital game-based task on the acquisition of word knowledge,详细解读了文章结构和语言特点。此外,孙老师还分享了如何有效阅读权威参考文献的建议,并报告了自己目前的论文写作进展情况。

IMG_6006

马永强院长针对孙晓蕾老师的课题提出了研究视角方面的建议,并对孙老师的研究困惑进行了分析和探讨。团队成员就孙志婕老师的分享进行了反思和讨论,包括自身文献阅读的深度和广度以及发表论文的渠道等方面。最后,马院长对本次分享进行了全面评价,并为团队成员的短期规划和长期发展提供了有益的建议。这次交流研讨会为团队成员提供了宝贵的学习和成长机会,也为团队未来的研究工作指明了方向。