当前位置: 首 页>>教学科研>>教学团队>>正文
    外语学院语言与文化研究团队举行第十二次交流会
    2024-05-14 11:38

2024年5月13日晚7:30至9:30,外语学院语言与文化团队在腾讯会议举办了团队第十二次研讨会,会议由白洋老师主持,赵庆龄和张方良两位老师从各自的研究领域着手,分享了个人近期的学习心得。

赵庆龄老师分享了2024年国家社科基金项目申报的心得体会。赵老师以自己本次申报的题目为例来说明了国家社科基金项目如何选题,提出了选题的四要素,接着赵老师讲解了如何撰写文献综述以及具体的操作步骤,提出了写研究方法时要列出具体的语言学研究方法,最后对本次项目申报进行了总结与反思。赵老师的分享对老师们科研能力的提升以及项目申报有积极的指导作用。

张方良老师做了题为认知导向跨文化交际的分享。张老师先介绍了在跨文化交际中的认同导向,分为学习者认同以及教师身份认同,张老师接着介绍了跨文化能力发展的阶段性以及如何进行跨文化能力的评估,包括评估的基础、评估的对象以及评估的方法与结果。张老师分享的内容对如何在大学英语教学中提升学生的跨文化交际意识以及交际能力有一定的指导和借鉴作用。

最后,马永强副院长也对近期的科研工作做出了总结和点评,鼓励各位老师继续积极申报各级各类项目,坚持阅读文献和撰写论文,做好学术积累。团队讨论确定了下次交流会的轮值负责人和科研学习报告人员。