当前位置: 首 页>>三抓三促>>正文
三抓三促
    【“三抓三促”我们在行动】外语学院开展2022—2023学年春季学期校园安全教育讲座
    2023-06-09 15:41

为有效遏制电信诈骗案件高发的态势,提高学院师生对电信诈骗的识别和对应能力,认真做好安全防护工作,切实维护广大师生利益,保障师生生命财产安全,学院特邀兰州财经大学保卫处康立老师作为主讲嘉宾,于6月8日下午组织全体在校生开展外语学院校园安全教育讲座,此次讲座主题为“增强安全防范意识,谨防网络电信诈骗”。

安全教育5

此次讲座康老师主要围绕三个内容进行讲解,分别是电信诈骗的形式,电信诈骗的危害和如何防范和应对电信诈骗。在讲解形式上设有教师讲解,检验提问和师生互动。

安全教育9

首先康老师向学生们介绍了常见的电信网络诈骗类型,例如中奖诈骗、刷单诈骗、冒充党政领导及相关工作人员作案、盗号冒充熟人作案等。通过揭示诈骗手法、解析典型案例,切实提高学生们防范、识别网络虚假信息诈骗等的能力。

安全教育7

在讲解过程中,部分同学也表示有接到诈骗电话,接收诈骗信息等各种诈骗方式的经历,但同学们心里都有一面警钟,没有任何经济损失。康老师告诉同学们要从思想上筑起高高的“防护墙”,警惕不法分子设下的陷阱,除去“贪婪之心”,克服“好奇之心”,放弃“麻痹之心”,战胜“恐惧之心”。

安全教育8

康老师告诉同学们要克服“贪利”思想,保护好个人隐私信息,不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人。不要轻信陌生电话和信息,对于来电声称是公安、检查、法院、银行等的电话号码,务必多方印证,防止犯罪分子利用改号软件等手法冒充电话号码。对于家人、朋友急事求助类的诈骗短信、电话,要仔细核对,切勿着急恐慌,轻信上当。在遇到涉嫌电信诈骗时应及时拨打公安机关反电信诈骗热线、联系学校保卫处专线和班主任、辅导员老师进行咨询或求助。

安全教育13

讲座最后,在康老师提出的“师生携手,共创无诈校园”的口号中结束。外语学院在今后将继续重视和开展防范电信诈骗的安全教育工作,通过加大对电信诈骗案例的宣传力度等,全面提高本院师生的安全意识,使师生能够在平时的学习工作和生活中不受犯罪分子的欺骗,保护好自己的正当权益。使学生学会保护自己,掌握一定的防诈骗应对技巧,面对网络电信诈骗能够安全应对,圆满的完成学业。