当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
    外语学院圆满完成本科教育教学审核评估工作第三轮专项督查
    2024-07-09 15:36

2024年7月9日,我院迎来了本科教育教学审核评估工作的第三轮专项督查。由甘肃农业大学教学督导委员会副主任杨孝朴教授率领的第三督查组一行六人,对学院的教育教学工作进行了深入细致的审核。在督查过程中,副校长苏孜教授亲临指导,对学院的评估整改情况进行了详细的询问,并认真检查了学院的评估材料,体现了学校领导对教育质量的高度重视和对学院发展的深切关怀。

学院副院长董亮代表学院对督查组的到来表示热烈欢迎,并向督查组汇报了上一轮督查反馈问题的整改落实情况。董院长的汇报详细全面,展示了学院对教育教学工作的严谨态度和持续改进的决心。

督查组的专家们分工明确,以细致严谨、扎实认真的态度,对学院的教学档案、毕业论文、试卷(含纸质版和电子版)、实习实训材料等进行了全面而深入的检查。他们不仅关注材料的完整性和规范性,更注重教学内容的深度和广度,以及教学方法的创新性和实效性。

在总结会上,各工作负责人提出了富有建设性的意见。杨孝朴教授对毕业论文的指导教师评语、答辩小组评语的规范性以及评语的要求提出了宝贵意见,强调了毕业论文在学术训练中的核心地位。马亚丽老师对部分试卷的评分标准和签名问题提出了意见,强调了考试评分的公正性和透明度,建议进一步规范评分流程。蒋智维老师针对实习报告的规范性问题提出了意见,指出了实习教学在培养学生实践能力中的重要性,并建议加强实习指导的针对性和实效性。李强老师指出了授课计划和教案中存在的问题,如部分老师没有统一模板撰写,个别教师授课计划不填写教学班级等,建议加强教案的规范性和完整性。孟燕红老师针对前提学校组织的学院(部)专家反馈问题清单,提出了翻译专业财经特色不突出、英语专业就业率不高、教学团队课程思政建设力度不够、制度汇编行文不规范等问题,为学院的教育教学工作指明了改进的方向。

学院对督查组的反馈表示感谢,并承诺将照单全收,全力整改。学院将以此次督查为契机,进一步强化教育教学工作,确保下半年正式审核评估工作的顺利进行。此次督查不仅是对学院教育教学工作的一次全面体检,更是推动学院教育教学改革、提升教育教学质量的重要契机。学院将以更加开放的心态,更加创新的思维,不断提高教育教学质量,培养更多高素质的外语专业人才,为社会的发展贡献力量。

此次督查工作的圆满完成,标志着兰州财经大学外语学院在教育教学改革的道路上迈出了坚实的一步,展现了学院对教育质量的不懈追求和对人才培养的深刻理解。