当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
新闻快讯
 通知公告 
 新闻快讯 
    我院教师参加2024全国高校外语教研室主任系列研修班
    2024-05-20 11:40  

    随着信息智能化时代的快速发展,知识的创造与更新日益加速。学校教育教学方式近年加快改革,传统的课堂已不能满足新时代教学的基本需求。教师数字化素养的培养是教育数字化转型、提高教学质量和培养高素质人才的有利支撑。2024年5月12日和5月18日,外语教学与研究出版社举办线上与线下系列研修,主题为:“创新教研组织,提升数字素养”。我院大学外语教学部教师崔宁、刘安参加研修班,从教学理念、数智应用、创新实践到数字化教学管理全面了解和学习优秀院校做出的改革与显著成效。

    ec7d95183a55ec8bc223233dbb16d13

    此次系列研修班分为两个阶段。第一阶段为线上研修,聚焦理念阐释与意识提升。首先,华中师范大学吴砥详细解读了教育部《教师数字素养》标准;其次,山东师范大学王卓教授依托教研共同体的外语教师数字素养提升:理念与路径,介绍了本校数字化改革策略与成效。还有个别院校就智慧教学、数字赋能教学评价改革、教师教研能力和教、学、管、评、研一体化建设一一做了详细介绍。理念的解读与基层教学实践的分享使得参会教师有了扎实的了解和深刻的思考,着实帮助教师解决了实际教学中面临的困难与问题。

    第二阶段为线下研修。上海交通大学常辉教授以“发挥集体智慧,做好顶层设计”为题,分享了本校就大学英语教学存在的普遍问题,如:学习动力不足、思辨能力较差和自主学习意识不强等介绍了校本题库的开发,教学测评体系的建设以及教学考核评估等一系列的实施与成果,赢得现场阵阵掌声。北京邮电大学张钫炜教授针对人工智能赋能大学英语教学的新质生产力展示了如何利用数字化平台、虚拟空间及人工智能进行大学英语教学,助力新质生产力发展。此次线下研修侧重指导与能力提升,助力各高校教研室推动教学团队探索创新模式、产出创新成果。

    688df5e762bd41163b6231003e0b8cd805e45ef9f3169ddad706cd6f214e3d

    a91ee9b9b7c47fb765108fa1c47131117b9a29c0de6c32e27c158f87d774ab

    高校教育教学改革面临新任务和新要求,我校近年出台一系列教育教学改革与管理措施。参加此次研修能进一步提高我院教师数字化意识、更新教学理念与创新教学手段,更进一步激发基层教学组织活力,探索教研室共同体建设与管理新途径,推动教学数字化转型有重要的理论学习和实践借鉴意义。

    关闭窗口