当前位置: 首 页>>新闻快讯>>正文
    外语学院专业评估专家进校考查顺利完成
    2024-01-08 17:19

根据《兰州财经大学本科教育教学学院(部)评估和专业评估学校评估阶段实施方案》(兰财大评估办字〔2023〕5号)安排,我院顺利完成专业评估专家入校考查工作。

本次评估分为线上和线下两个阶段。专家组进校前,上海外国语大学朱晔教授开展为期一周的线上评审工作,包括专业课随机听课,分别开展专业负责人、教师代表和学生代表座谈会,查阅培养方案、教学大纲、课程试卷和毕业论文等教学档案,全面了解考查学院专业建设与人才培养情况。

在1月4日-5日的线下评估阶段,由上海财经大学原党委书记马钦荣教授带队,上海电机学院文理学院书记董雪静教授和上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩教授组成的专业评估专家组对我院开展专业评估进校考查工作。外语学院党政领导、系(部)主任、专业负责人及学校审核评估办相关人员出席了专家组见面会。

会议第一阶段是专家组组长马钦荣教授与学院院长张璐教授进行座谈;第二阶段是由我院三位专业负责人即英语系杜娟主任、商务英语系许菁教授和翻译系李雪雁主任依次从专业定位、教师队伍、基本条件、专业教学、教学成效、人才培养特色、专业自评结果及整改情况等方面进行汇报,并与专家组进行了广泛深入的交流;第三阶段是专家组反馈各专业评估意见。

反馈会上,各位专家根据事先查阅电子材料、现场专业负责人汇报和交流情况以及线下评估考查情况,从学生培养、师资队伍建设、实验室建设、课程设置、师生国际交流等方面对学院专业建设与人才培养提出了改进意见与工作建议,我院领导班子、系主任及专业负责人认着听取了专家的建议,并就相关问题同与会专家展开热烈讨论。

我院将以此次预评估为契机,学院各专业将遵照专家建议,扎实推进各项工作的持续改进,真正实现以评促建、以评促改,全面提升外语类专业人才培养质量。