当前位置: 首 页>>团学工作>>学生活动>>正文
    外语学院开展2020年五四主题团日活动
    2020-05-06 09:57

54日,外语学院组织大一至大四团员青年在线收看了团中央“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动。从抗疫开始到现在,各条战线千千万万团员青年奋勇投身疫情防控,让团旗紧跟党旗高高飘扬在抗疫战线,青年不再仅是自诩“躺在家就是为祖国做贡献”,更是用实际行动诠释了“哪有什么岁月静好,只是有人负重前行”。团员青年要牢记使命,勇于担当,在奋斗中绽放青春风采。

55日晚8点,外语学院通过腾讯会议举办以“传承五四精神,共话青春责任”为主题的线上五四主题团日活动。学院分团委书记王楠老师、分团委副书记刘璐、崔玉、各部部长、大一至大三各班团支书、组织委员、宣传委员和团员代表参加了会议。

会议第一项奏唱团歌。

会议第二项由刘璐同学讲述五四运动历史。“五四”不只是一个历史事件,它更是一种支撑着青年团体进行爱国卫民、反帝反封建运动的精神力量,经过岁月的冲刷在新时代绽放出更闪亮的光芒。

会议第三项交流发言,共话责任担当。首先优秀团员代表进行发言:18级英语班张楠讲述了自己对于把青春投身祖国的看法,她认为大学生只有充实个人生活、担负时代重任才能不负美好华年和祖国培养。19级商务英语1班杨宁,回想了自己成为团员这六年的所为所感,表达了能够成为一名团员的光荣;19级英语班杨志琪相信在不断的自省和自律中,成长会带给他更美好的反馈,在点滴小事里为中国梦而奋斗;18级商务英语1班的张玉表达了成为优秀团员的光荣和责任,这是老师和同学对她的信任和肯定;18级商务英语2班把得蓉认为五四精神在新时代被赋予了更多的意义,正是这些新的责任督促着我们向前;17级商务英语1班柯文丽深刻表达了她热忱的爱国之心和肩负重任之感;17级商务英语2班管映珍对三年充实的大学生活进行了总结,这是她在各项活动中获得的精神财富;17级英语班韦增蕤说个人力量虽小,可是滴水也能穿石,只有行动才能展现自己的价值。接着团支部代表进行发言:19级商务英语2班刘雅妮认为不管是101年前爆发的五四运动,还是当前的新冠肺炎疫情,历经沧海桑田,中国青年肩上的担子、心中的信念永远会是推动祖国的发展的力量;17级商务英语2班王双双表达了对党的崇敬和对祖国的热爱;18级英语班李旭韬认为大学生要自觉践行社会主义核心价值观,积极关注时事新闻,用最好的时光锻炼自己早日成为国家栋梁。之后我院抗疫志愿者代表、19级商务英语1班施昀泽进行了发言,他讲述了自己进行的志愿服务工作情况,觉得能够作为当代青年在祖国需要的时候尽一点绵薄之力,感到自豪。

最后王楠老师做了总结,她说传承五四精神,首先是传承坚定不移的爱国之心,具体来说就是怀有爱党、爱祖国、爱社会主义的深厚情怀。其次,同学们应该认真思考何以践行五四精神、实践报国之行。大学不应该在浑浑噩噩中度过,而是要为自己锻炼、培养核心竞争力。树立一个适合自己的发展目标或方向,通过踏实研学、社会实践等磨砺,拥有一技之长或较好的个人综合能力,这样将来在走向工作岗位的时候,才能通过自己的真才实学、过硬本领,为祖国建设贡献出更大的力量,更好地肩负起历史使命与责任,从而实现人生价值。