当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
学术交流
 学术交流
    我院成功举办2024年外国语言文学学科学术研讨会暨外语学院博士论坛启动会
    2024-05-29 15:14

2024年5月28日,2024年外国语言文学学科学术研讨会暨外语学院博士论坛启动会在和平校区博雅堂顺利召开。学校纪委书记陈静教授、科技处处长程贵教授、外语学院院长张璐教授、副院长董亮博士出席会议,会议由副院长马永强博士主持,学院部分老师及学生共150余人次参加了本次研讨会。

全景

开幕式上,科技处处长程贵教授致开幕词。程教授在致辞中对外语学院本次会议的顺利召开表示祝贺。他提到,在学校《兰州财经大学关于进一步加强科研工作的行动方案》中,学校对各学院提出学术交流及学术研讨需形成长效机制的具体要求,外语学院在学科带头人陈静书记的带领下,很好地落实落地了学校政策。外国语言文学学科不仅承载了丰富多样的语言现象和文学现象,更在促进不同文化之间的交流与理解、推动世界文化多样性的发展中发挥着至关重要的作用。随着全球化的不断深入,外国语言文学学科的重要性愈发凸显。期待在本次研讨会中,各位老师可以分享自己的研究成果和学术见解,提供宝贵的学术资源和灵感。也希望外语学院以此次学术论坛为契机,让所有老师都参与到学术论坛中来,营造浓厚的科研氛围与学术氛围,有所感悟,有所产出。

校长

随后,在学校纪委书记陈静教授、科技处处长程贵教授及学院院长张璐教授的共同见证下,外语学院博士论坛正式启动。学院副院长马永强宣读了《兰州财经大学外语学院博士论坛实施方案(暂行)》,对博士论坛主旨、论坛目的、论坛操作程序、举办频率及保障措施进行解读。

启动仪式

会议主旨演讲阶段,学校纪委书记陈静教授、外语学院副院长董亮博士、姜燕博士分别以《道德田园共同体——《匹克威克外传》中共同体思想研究》、《Unhomely Authorship and Uncanny Narrative—the Idea of Home in Waiting for the Barbarians》、《翻译再认识》为题作了主旨演讲,并与参会老师就演讲主题进行了充分的讨论。

陈书记

董院长

姜燕老师

闭幕式上,学院院长张璐教授做总结发言。张院长表示,本次研讨会以外国语言文学为主题,共同探讨了外国语言文学学科领域的相关研究成果,见证了思想的碰撞、学术的交流和智慧的火花。本次研讨会的成功举办,旨在进一步落实学校《兰州财经大学关于进一步加强科研工作的行动方案》具体要求,也希望可以通过本次学术会议及今后博士论坛的举办,加强外语学院学术科研氛围,为更多的年轻学者提供一个展示自己才华和成果的平台,为学院的科研工作注入新的活力。

张院长

大合影

本次研讨会的成功举办及博士论坛的顺利启动,为学院搭建了一个学术交流的桥梁,让学院老师能够分享彼此的观点和经验,共同探讨学术前沿,也增强了学院内部的凝聚力和向心力,为学院进一步提升科研氛围奠定了坚实的基础。未来,学院将继续以本次研讨会为契机,进一步推动科研工作,鼓励更多的教师、学者参与到科研工作中来,为他们提供更多的学术资源和支持。同时,学院也将加强与国内学术界的交流与合作,引进更多的先进理念和技术,推动学院科研工作的进一步发展。