当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
学术交流
 学术交流
    【“三抓三促”我们在行动】西北师范大学武和平教授应邀为外语学院师生作专题讲座
    2023-04-08 14:44

2023年4月7日下午,西北师范大学国际文化交流学院教授、博士生导师武和平应邀为我院师生作了题为“ChatGPT与语言教学——应用场景及前景”的学术讲座。讲座由学院副院长马永强主持,校纪委书记陈静教授、学院院长张璐教授及部分师生共50余人参加了本次讲座。

讲座伊始,武教授对ChatGPT的功能及特点进行了简要介绍。他指出,作为一个人工智能语言模型,ChatGPT是一种基于文本问题生成自然语言答复的聊天机器人,它拥有强大的语言生成功能,可以通过自然语言与用户就各种主题问答对话提供问题答案。在问答过程中,系统可以一次性自动完成理解需求、搜索信息、甄选优化、输出答案等多任务请求并生成具有高准确性和丰富性的答案,提供个性化解决方案,同时根据用户的需求和反馈进行智能化的学习和优化。基于这些性能,ChatGPT与语言教育存在天然的契合,因此在语言教育领域有广泛的应用场景。

随后,武教授从教与学两个方面展示了ChatGPT应用于语言教学的主要场景和案例。对于语言学习者的应用,武教授认为ChatGPT可以充当私人语言导师、语言练习伙伴、学习顾问3种角色,并通过ChatGPT在“指导完成作业”、“同义词辨析”、“词汇学习”、“互动假说练习”等5个方面的应用,具体阐释了ChatGPT对以上3种角色作用的发挥。对于语言教学者的应用,武教授认为ChatGPT不仅可以担任24小时在线教学助手,也因为其在生成真实或多模式语言材料、集思广益,组织想法、创建交互式语言学习游戏/活动、设计创造性学习任务/课堂活动等方面的强大功能,ChatGPT可以赋予老师超越自己知识极限的能力进而更加优化教学模式。最后,武教授分享了自己关于ChatGPT应用前景的看法。

讲座最后,武教授与到场师生进行了交流互动,解答疑惑。武教授讲座语言风趣、案例详实,老师同学们通过不同的案例了解了ChatGPT的背后机制、应用场景和未来方向等。本次讲座对于老师及同学们了解技术前沿并将其应用于教学及学习中,具有很大的指导作用。