当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
    北京外国语大学孙晓萌教授为我院师生“云端”授课
    2020-06-28 16:24

2020年6月26日下午,应外语学院邀请,教育部国别和区域研究工作秘书处研究员、北京外国语大学博士生导师孙晓萌教授为我院师生做了一场精彩纷呈的“云端”学术报告,题目为《国别区域研究智库建设:路径、方法与国际经验借鉴》,报告由董亮博士主持,一百多名师生聆听报告。

孙教授的学术报告聚焦于外语界的热点问题。近年来,区域与国别研究领域的持续推动获益于中国的政治、经济、文化影响日益扩大所产生的政策需要,需要有力的智力支持、学术支撑和雄厚的学科基础,是多学科、跨学科的综合领域。孙教授按区域研究、地区与学者标准为我们介绍了区域与国别研究的概念,世界著名的智库分布,特别是我国的著名智库如北京大学区域与国别研究院、清华大学国际与地区研究院;她认为研究区域与国别问题可以从多学科入手,如外国语言文学、世界史、政治学、经济学、社会学、人类学等,要形成研究合力,一方面需要研究同一对象国或对象地区但分属不同学科的学者相互协调合作,另一方面也需要同一学科背景但研究不同对象国的学者相互协调合作;最后,孙教授为我们西部地区高校如何借助地理优势开展区域与国别研究给予了宝贵建议。

孙教授的讲座高屋建瓴,旁征博引,在互动环节耐心细致地回答了学生的提问,给我们教师的学术研究指明了方向,同时也拓宽思路,让学生们在专业学习上有更广阔的视野。