当前位置: 首 页>>教学科研>>教学团队>>正文
    外语学院语言与文化研究团队举行第十五次交流会
    2024-07-19 10:03

2024年7月18日上午9点至11点,外语学院语言与文化研究团队在腾讯会议举办了第十五次研讨会,会议由刘安老师主持,邓文静老师和马永强老师分别进行了学术分享。

邓文静老师首先分享了她关于刘军平所著的《西方翻译理论通史》一书的阅读笔记。邓老师从翻译的分支出发,区分了范式与理论的概念区别,介绍了宏观与微观理论、早期实证主义、社会达尔文主义、冲突范式等多种社会科学范式。然后,邓老师分享了她精心整理的笔记,其中包括西方语言哲学的名实观、道法自然、翻译的人文主义思潮等内容。接着,邓老师将她在阅读过程中摘抄的精彩段落向团队老师进行了展示,最后提出了她的一些思考和疑惑。邓老师通过其非常细致、详尽的展示,梳理了她阅读的历程和心得,有归纳、有总结、有扩展、有疑惑,向团队老师深入浅出地阐述了阅读的方法,以及读书笔记对于个人成长和学术研究的重要意义。

随后,马院长带来了关于国际期刊发表中书评写作的精彩分享。马院长基于自己的学术发表经验和对国际学术规范的深入了解,为老师们详细解读了在国际期刊发表书评的要点和技巧。马院长的分享涵盖四个部分,包括书评的概念及特点、为什么需要写书评、书评写作的要点及他个人发表的一篇书评样例,向老师们分享了书评的结构、观点表达、写作思路、学术语言规范以及与学术前沿的结合等关键要素,为团队老师国际学术发表的准备工作提供了极具价值的指导,给了团队老师极大的启发和鼓舞。

此次交流分享活动不仅为团队成员提供了一个学术交流的平台,更促进了知识的传播与共享,激发了团队老师在科研领域的创新思维和探索热情。相信在这样的学术氛围中,我院教师的学术研究将会取得新的突破和成果。