当前位置: 首 页>>团学工作>>学生活动>>正文
    外语学院二〇〇八年度团总支工作计划
    2007-12-06 00:00

二〇〇八年度是学校进行本科教学水平评估的关键一年,我院团总支工作将继续以邓小平理论为指导,全面贯彻党的十七大精神和共青团十五大精神,认真贯彻落实上级的各项工作措施,切实搞好爱国主义教育、礼仪常规教育,并围绕其开展一系列活动。加强大学生德育工作,加强团的自身建设。加强学生思想政治教育以及学风建设,在团总支中掀起认真学习,争创佳绩的学习热潮。并且加强管理,努力工作,紧密团结起来,以积极的姿态、饱满的热情、高昂的斗志、严谨的作风,同心同德,真抓实干,奋力拼搏,争创我院团总支工作的新业绩,为学校评估工作添砖加瓦。为此,特制定如下工作计划:

一、加强团员思想政治教育

坚持用“三个代表”重要思想武装团员头脑。组织团员认真学习马列主义、毛泽东思想。邓小平理论和“三个代表”重要思想。牢固树立以人为本、全面协调可持续的科学发展观,全面理解构建社会主义和谐社会的深刻内涵。注意理论学习和专业学习相结合,不断提高青年团员的思想政治水平、专业水平和实际工作能力。牢固树立科学的发展观和正确的人生观、价值观。

二、加强团的组织建设工作

全面贯彻党的方针,积极适应经济社会发展对人才成长的需要,团结和带领青年学生跟党走、服务青年学生成长成才。加强和改进团的组织建设,是团的事业适应新形势、实现新发展的需要。在新的一年里,我院团总支要进一步加强团的组织建设工作,积极发展新团员,同时积极为学院党总支推荐团员中的优秀成员加入党组织。

三、加强和改进团员的社会实践活动

青年团员参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,对于加深对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的和各建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。

我们要坚持育人为本、课内与课外相结合、集中于分三相结合的原则,进一步完善和加强我院青年团员的社会实践活动。社会实践对于学生来讲是极其重要的教育环节,对于提高学生的实践能力、分析调查能力等都具有很大的作用。在新的学年里我院将组织一系列大学生社会实践活动,以丰富学生的课余生活,调动学生培养实践能力的积极性。

在实践方式方面我们将采取多种事件方式相结合的原则,策划安排学院三下乡、志愿服务、问卷调查、慰问孤寡老人等实践活动,使同学们将所学知识运用到实践当中,同时得以在实践中学习。

四、结合学院实际,组织一系列积极健康的校园文化活动

(一)结合“学雷锋日”开展图书馆义务劳动活动,打扫图书馆书库及阅览室卫生,位同学们的学习提供良好的环境;

(二)在植树节组织学生植树;

(三)清明节开展革命传统和爱国主义教育活动,组织团员、部分党员到革命烈士纪念碑前召开主题团会和扫墓活动;

(四)五月,开展“外语学院第二届英文话剧节”;

(五)开展至少两次主题团会观摩活动;

(六)举办“学生才艺大赛”等系列活动;

(七)十月,举办“外语学院第四届英文诗歌朗诵比赛”;

(八)十二月,举办“Christmas Party”;

(九)每学期出版一期英文院刊《Bright Star》;

(十)参加校团委组织的其他各项活动;

(十一)对各项工作认真进行总结表彰。

五、认真部署,把常规工作落到实处

(一)办公室

1、团总支督导队恢复工作;

2、组织进行团关系转结、团员注册、各年级团员档案的整理补齐工作;

3、制作团干部工作证,并对每次会议点名,做好记录。

(二)组织部

1、发展新团员,办理好吸收手续;推荐优秀团员、优秀团干和优秀团支部;

2、搞好团费收缴工作,做到账目清晰;

3、组织开展团干培训,提高团员素质。

(三)宣传部

1、对于学院举办的各项活动做好宣传工作;

2、及时协助其他二级学院校园文化活动的宣传;

3、积极配合校学生会宣传部在开展《校园文明展》等活动中征集优秀作品;

4、对本学院举办的各项活动进行经费策划。

(四)文学社

1、以院刊为活动阵地,将每期的《Bright Star》办好出好;

2、认真审阅从各班征集的《团学工作》及《足音》稿件,对校团委工作进行积极配合。

(五)记者团

1、对学院各项活动进行跟踪调查,做好拍摄和记录工作;

2、策划安排学院三下乡、社会实践等活动;

3、开展实践调研、问卷调查等活动;

4、辅助学院大型活动时拉赞助;

5、对各种团体活动进行策划和带领安排。

二〇〇八年度我院团总支将继续在学院党总支以及校团委的领导下,发挥青年学生中的模范带头做用,将各项工作抓紧落实,对于学院自主筹办的活动要做到积极吸收以往的成功经验,改正不足,弥补缺点,将我院各项已成届次的活动办好办大,在校内做到扩大影响,提高我院各项活动的知名度。在学校的评估阶段,应做到全力支持学校的团学工作,积极配合学校的迎评部署,高质量的完成各项评估任务。

团总支各部及学院各支部要严格按照计划完成各项工作,在把握重点的同时做到统筹兼顾。对每一项工作认真进行思考和总结,不断的完善和强化支部作用,争取做到更好!

外语学院团总支

二〇〇七年十二月三日