当前位置: 首 页>>党建工作>>组织建设>>正文
组织建设
 组织建设
    外语学院分党校2023-2024学年第一学期入党积极分子培训班顺利结业
    2023-10-23 09:44

为全面贯彻落实党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,帮助入党积极分子坚定理想信念,铭记入党初心,端正入党动机,外语学院分党校于9月25日至10月18日举办了2023-2024学年第一学期入党积极分子培训活动。

本期入党积极分子培训历时18天,共有24名入党积极分子参加培训。培训主要以专题辅导、自主学习、分组讨论、社会实践相结合的方式进行,内容丰富,形式多样。

培训邀请了学院党委书记魏龙泽、院长张璐、副院长董亮、体育教学部副主任杨志俊、保卫处副处长刘庆明及学生第一党支部书记杨洁等党员干部,围绕端正入党动机、党的二十大精神、党的二十大修订后的党章、党史学习教育、防范电信网络诈骗的政治责任以及发展党员工作程序等内容开展专题辅导,通过一系列政治理论学习,丰富了学员们对党相关知识的储备,提高了学员们的综合素养,坚定了学员们成为一名中国共产党员的决心。

为进一步了解学校的悠久历史和文化底蕴,增强同学们爱国爱党、敬校荣校意识,本次培训组织全体入党积极分子参观校史馆。校史馆利用实物、模型、图片、文字等多元化的表现手段,全方位地展现了建校71年来一代代师生为学校改革发展而艰苦奋斗、共同努力的点滴历程,是我校开展校史教育、爱校教育的重要载体。参观过程中,学员们认真倾听,从一张张老照片、一件件历史实物中,深刻学习了学校不忘初心、砥砺前行的发展历史,深切感受到了学校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,体悟了学校的精神文化体系,大家为学校发展取得的成就而感到骄傲和自豪。

本次培训安排学员参与分组讨论,积极发言交流,畅谈心得体会。学员们结合自身实际分别讨论了什么是“正确的入党动机、端正入党动机的途径有哪些、怎样以实际行动争取早日入党、中国共产党人的初心和使命是什么、为什么说加入中国共产党是新时代大学生的正确选择”等一系列问题。在这些问题的讨论中,不仅使学员们的思想得到了洗礼,更端正了学员们的学习与入党的态度。

本次培训要求全体学员自学《中国共产党章程》、《中国共产党简史》、《社会主义发展简史》等书目,并要求学员们结合自身实际撰写心得体会。通过自主学习,不仅提升了学员们的政治理论素养,更是帮助学员们做到了始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,领悟党的方针政策,坚定党的信念,汲取精神力量,为实现中华民族伟大复兴注入无限生机与活力,增强对中国式现代化建设的信心。

10月22日晚,学院分党校组织了入党积极分子结业考试,学员们秉承诚信考试的精神,把培训期间所听所看所学的知识融会贯通认真作答,通过考试检验了近期学习成效。

本期培训内容充实、形式多样,通过培训,学员们对党的基本理论、基本路线、基本方针政策等有了更加深入的理解,坚定了党的理想信念,端正了入党动机,树立了正确的入党观念,增强了明辨是非能力,达到了培训的预期目标,本次外语学院分党校入党积极分子培训工作圆满完成。