当前位置: 首 页>>教学科研>>学术交流>>正文
    外语学院语言与文化研究团队举行第八次交流会
    2023-12-12 17:09

2023年12月11日晚7:30至10:00分,外语学院语言与文化研究团队在腾讯会议举办了第八次研讨会,会议由王杨老师主持,邓文静、孙志婕及孙晓蕾三位老师从各自的研究领域着手,分享了个人近期的学习心得。

e56c9784c580c260fd7c32cd878360f

邓文静老师分享了对“翻译传播”研究的心得。翻译传播的研究价值体现在多个层面。首先,翻译传播已经成为诸多学科关注的新领域,诸如文化学、社会学、政治学、生态学、传播学和语言学等,都通过翻译传播这一概念找到了新的增长点和发力点。它不仅为各学科扩大了研究边界,也助力了学科内部的深化发展和跨学科的交流互动。

其次,在当前翻译研究的发展现状下,“翻译传播研究”被视为关系研究的范畴,意在揭示翻译与传播之间的联系。这种互借的学科理论,如翻译地理学、翻译伦理学和翻译生态学等,都丰富了翻译研究的层次和深度。

再者,国家对外话语体系的译介与传播实践在当前的国际环境中具有重要的现实意义。为了构建中国的话语和中国叙事体系,我们需要更好地理解、阐释和传播中国的实践和理论。这也意味着我们需要在国际舞台上发出更有影响力的声音,以及在学术和政策层面上推动对外交流平台的建设和发展。翻译传播的研究不仅为各个学科带来了新的研究视角和方法,还对国家的对外传播战略和全球话语权的构建起到了关键作用。

681ec86a60d461ccd70867e877faabf

第二位分享的是孙志婕老师。孙老师通过最近研读的两篇文章和大家讨论了“技术赋能外语学习研究”问题。当前,技术赋能外语学习研究的发展正处于上升阶段,以综合类高校为研究主体,尽管尚未形成较大规模的研究团体,但研究热度持续升温。研究重点主要集中在学习内容、学习环境、学习者个体和学习系统四个方面,其中,研究主题又可分为学习方式与策略、学习内容、学习评价等不同维度。此外,教育式人工智能与英语学习机制的结合使用,已经成为技术赋能外语学习的一个重要方向。通过这种方式,可以有效地促进英语学习,同时探索出人工智能技术赋能英语学习创新的路径。

另一方面,数字人文也正在逐步渗透到外语学科的研究中。这是将现代计算机和人工智能技术应用于传统人文研究与教学的一个新兴跨学科研究领域。在西方,数字人文已经成为一个广泛传播的研究领域,并在多个维度对传统的人文学科产生着深远影响。这些进展都表明,当前技术对外语学习研究的赋能正在深入到各个方面,有望在未来进一步提升外语教学的效果和效率。

287e56ff97fe943ab6df7a000eb4eec

最后分享的是孙晓蕾老师,她从四个不同的层面切入,将“汉字”这一我们每天都接触但却从未真正熟悉的客体进行了细致的剖析。首先是汉字认知规律,汉字认知规律的研究主要涉及汉字字形、字音和字义的认知过程。在字形认知方面,研究表明人们对汉字字形的识别主要是通过对字形的结构特征、笔画特征、颜色特征等进行综合分析而实现的。同时,笔画数、笔画结构以及笔画的起始和终止点也被认为是影响字形认知的重要因素。汉字认知规律的研究不仅关注个体对汉字形、音、义的认知过程,还探索了诸如结构对称性等更深层次的认知规则,以期更好地理解和优化汉字的学习和教学过程。

其次是汉字加工神经机制,该领域的研究是一个复杂且广泛的领域,涵盖了从行为到神经层面的多个方面。一方面,有研究关注汉字书写对阅读的影响,并据此提出了汉字书写-阅读认知加工模型。这个模型将书写过程中的书写运动部分引入汉字阅读中,为以后书写与阅读的相关研究提供了更丰富的视角。

第三是对外汉语教学,对外汉语教学在中国有着悠久的历史,早在汉代和唐代就有对外汉语教学的活动。新中国成立后的对外汉语教学始于20世纪50年代初期,专门化和常态化的对外汉语教学始自这个时期。进入60年代,对外汉语教学研究逐渐深入课堂实践、理论研讨等多个领域。对外汉语教学在过去60年中走过了一个发展的新节点,为后来对外汉语教学发展奠定了良好基础。然而,对于这一历史阶段的详细研究还有待进一步深入。

最后是现代字本位理论,这是一种关于汉语结构和音义关系的理论,主张“字”是汉语的基本结构单位,一个音节关联一个概念。这个理论在避免过度分割语素或词的问题上取得了一定的成功,然而,它也可能过于轻率地否定了词在汉语中的客观存在。现代字本位理论为我们理解和研究汉语提供了有益的启示,但同时也需要我们注意到其可能存在的问题和挑战。对于汉语学习和教学而言,我们需要全面、深入地理解和运用字本位理论,既要重视汉字的学习,也要注重词和语境的教学,以提升汉语学习者的语言能力和应用水平。

ebd12cf7ceef0057062250d4dea4c6d

马永强副院长对三位老师的分享内容做了简单的总结和点评。同时建议各位老师坚持阅读文献,凝练科研方向,逐渐实现从文献阅读积累到科研成果产出的过渡。根据实际情况更新团队2023年科研计划表的相关内容,做好本年度个人科研工作的总结。鼓励各位老师积极准备新一轮的国家社科基金项目和教育部人文社科项目的申报工作。

最后,团队讨论确定了下次交流会的轮值负责人和科研学习报告人员。