外语学院
 学校首页  首页  学院概况  学科专业  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  实践创新  实验中心  外语考试  下载专区 
最新消息: · 外语学院举办2019级新生开学典礼         · 外语学院顺利完成2019年迎新工作         · 我校学生在2019 年全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛中获得佳绩         · 王伟利参加外语学院学生第二党支部主题党日活动         · 我院2019上半年剑桥商务英语证书(BEC)考试圆满结束         · 我校学生在“LSCAT杯”全国口译大赛西北赛区(英语)复赛中获奖         · 外语学院开展青年教师教学竞赛         · 中南财经政法大学蔡圣勤教授做学术报告         · 我院教师参加第十一届“中国翻译职业交流大会”         · 我院教师参加北京外国语大学开放课堂暨研讨会活动   
学科专业
 学科建设 
 专业建设 
下载专区
· 外语学院教学成果奖申报书
· 外语学院专业介绍
· 兰州商学院大学英语教学改革...
· 校长傅德印教授到外语学院进...
· 兰州商学院外语学院关于加强...
· 《商务英语》精品课程建设计划
· 兰州商学院外语学院科研奖励...
文章内容页
当前位置: 首页>>学科专业>>学科建设>>正文

英语语言文学学科建设情况综述
2014-11-18 14:51  

一、学科简介

英语语言文学学科属于文学类二级学科,目前为我校的校级重点学科。我院学科与专业建设的总体目标是:以本科教育为主,积极争取研究生教育;实行“厚基础、强应用、复合型”的人才培养模式,为区域经济建设和社会发展培养既有娴熟的英语技能又有厚实的经贸知识的复合型英语人才;学科建设成效显著,专业特色相对鲜明,办学规模适度扩大。

根据学科与专业建设需要,结合我院学术队伍的基本状况和已有的科研成果,在英语语言文学学科下设立了英语应用语言学、翻译理论与实践、英美文学、商务英语四个研究方向,以应用语言学、商务英语为建设重点。经过积极努力,争取将英语语言文学学科建成结构合理、方向明确、相互支撑、优势互补,在学校有重要地位、在省内有一定影响的学科。

二、学术队伍建设

全院现有教职工75人,其中专任教师66人,行政管理人员9人。教师中有教授3名,副教授19名,讲师35名,助教9名。高、中、初职比例分别为33.3%53%13.7%。教师中具有硕士学位者21人,占31.8%,在读硕士及学位班学员20人。35岁以下青年教师38人,占57.6%。留学回国人员5人,常年聘请外籍教师2-3名。目前学院有普通全日制本科生10个班,共计338名学生。

三、学科建设成果

近年来,学院的教学、科研工作稳步发展,成绩显著。全院教师近三年内发表学术论文152篇,出版编著、教材16部,承担部级科研课题1项,省级课题11项,校级课题19项。有1人获得甘肃省高校青年教师成才奖,27人先后获得学校青年教师成才奖、教学十佳、青年优秀教学奖、教书育人先进个人等荣誉称号,4项成果获得学校优秀教学成果一、二等奖。师资队伍建设得到了加强,近5年引进教师23名,出国留学5人,在职或离职攻读硕士学位的青年教师20名,师资培养的力度不断加大,不仅教师数量有较大幅度增长,而且师资质量有所改善。学科建设、专业建设、课程建设逐步走上正规,有了新的起色。学术交流日益频繁,近3年内教师参加国内各种学术研讨会、研修班、培训会共计72人次,加强了学术交流,拓展了学术视野。

四、学科建设目标

1、经过5年的建设与发展,已将“英语语言文学”学科建成结构合理、方向明确、相互支撑、优势互补,在学校有重要地位、在省内有一定影响的学科。在目前校级重点学科的基础上,到2010年前争取进入省级重点学科行列,2015年前成为硕士学位授权学科。

2、根据学科与专业建设需要,结合学院学术队伍的基本状况和已有的科研成果,在英语语言文学学科平台上,确定英语应用语言学、英美文学、翻译理论与实践、商务英语(专门用途英语)四个学科方向,并以应用语言学、商务英语为建设重点。

3、每个学科方选拔一名学术带头人和若干名学术骨干,加强对青年教师的指导和科研能力的培养。“十一五”期间,我院学术队伍建设的总体目标是,“适度扩大数量,重点提高质量,全面优化结构”,逐步形成一支年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构基本合理的学术队伍。具体目标是:

(1) 专任教师数量保持在80人左右,专业课教师的师生比达到教育部规定的A级标准,公共英语教师的师生比达到180左右。

(2) 青年教师中有硕士学位的比例从目前的24%提高到60%;全体教师中有硕士学位的教师比例从目前的26.6%提高到45%

(3) 教师中高级职称的比例从目前的23.4%提高到30%,中、初职的比例分别占45%25%左右。

(4) 35岁以下青年教师的比例从目前的57.6%降低到45%左右。

4、每个学科方向每年至少有8篇成果在省级以上的学术刊物发表。“十一五”期间,计划公开发表与本学科相关的论文200篇以上,其中省、部级刊物发表150篇,全国外语类核心期刊发表5篇;出版编著(译著、教材)5部;完成省部级课题(项目)5项,校级课题10项。努力提高科研水平,使学院的科研成果不仅有量的增加,而且有质的提高。

5 加强与国内外同类院校的学术交流和科研合作,并在师资培养、研究生教育方面取得实质性进展。

五、学科建设的具体措施

1、在学术队伍建设方面,首先要充分发挥学术带头人和学术骨干的作用,通过传、帮、带的形式加强对青年教师科研能力的培养。其次,选派责任心强、教学效果好、有一定科研潜力的青年教师参加国内外的进修和培训,与此同时要认真负责地办好与兰州大学外国语学院联合举办的硕士学位课程进修班,为我院20多位青年教师将来申请硕士学位、改变青年教师的学历结构、构建本学科年龄结构、学历结构和职称结构基本合理的学术梯队打好基础。

2、图书资料建设方面,一是要精打细算用好图书资料购置经费,保证所购资料的针对性、实用性、广泛性、代表性和前瞻性,要物有所值,真正为教学科研提供强有力的信息资料支持;二是要建立健全资料室的各项管理制度,逐步实现资料建设和管理工作的规范化和科学化;三是要努力提高已有图书资料的利用效率,并在现有数量和种类的基础上逐步扩冲完善。

3、学术研究方面,按照英语应用语言学、英美文学、翻译理论与实践、专门用途英语四个学科方向重新整合队伍,为每个教师确立研究方向,提出任务目标,力争每年在省部级以上刊物发表学术论文50篇,出版编著、教材或语言工具书2-3部,争取省、部级课题1-2项、校级课题2-3项,使科研成果的数量和质量逐步提高。

4、学术交流方面,要进一步加大学术交流与合作的力度,采取请进来、派出去有机结合的方式,多渠道建立广泛的学术交流与合作关系,尤其在人才培养、横向的科研合作方面要有实质性的进展。

兰州商学院外语学院

20083


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 关闭窗口

     

    Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
    地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)